main page

 


 

 

 

Подписаться на этот форум

 

Посмотреть другие темы

 

Аналогичные темы

Как стать анестезиологом?

 

 

 

 

О зарплате и уважении: где врачу жить хорошо?

Автор Дата постинга
Alex 19 апреля 2005 г., 21:30

Уважаемые коллеги, так или иначе столкнувшиеся с медициной в развитых странах. Известно, что врач, например, в Америке - самая оплачиваемая профессия.
1)Насколько подобное утверждение справедливо там в отношении педиатров?
2)Имеет ли там хоть какое-то признание, известность российская школа педиатрии ( научная и практическая), в частности, питерская школа (ЛПМИ)?
3)Верно-ли, что после резидентуры по педиатрии (3 года), чтобы стать специалистом, скажем, в детской кардиологии, нужно учиться еще 3 года, плюс сколько-то по электрофизиологии?
Не слишком ли это круто - получается не меньше, чем кардио- и нейрохирурги учатся. При том, что в детстве кардиология, ну, не суперактуальная проблема. Спасибо.

Alla Gordina 19 апреля 2005 г., 22:30

 Педиатры - наименее оплачиваемые врачи с наибольшими накладными расходами.

>Имеет ли там хоть какое-то признание, известность российская школа педиатрии
- Имеет значение результаты экзаменов, рекомендательные письма, опыт работы и личностные качества

>Верно-ли, что после резидентуры по педиатрии (3 года), чтобы стать
>специалистом в детской кардиологии нужно учиться еще 3 года

- Кажется, в этом случае кардиология будет 2 года, но может быть и 3.

>Не слишком ли это круто - получается не меньше, чем кардио- и нейрохирурги учатся.
- Меньше - хирурги учатся 5 лет в общехирургической резидентуре, а потом уже специализация. Лет 10 после мед института как минимум (так и учтите, что заканчивают мед институт через 8 лет после окончания ).

> в детстве кардиология не суперактуальная проблема.
- Кому как, хорошие кардиологи очень даже актуальны. Другое дело, что детских кардиологов в Америке намного меньше, чем в России.


doctor Y 20 апреля 2005 г., 4:00

 Lawyers, sale people make more, do not know about pediatricians , family practice usually starts 120-130,000/year. As Alla already explained nobody knows about our medicine and medical science in Russia. Yes you have to do fellowship to became cardiologist , nephrologists, etc. Usually 2-3 years after residency.

Alla Gordina 21 апреля 2005 г., 7:30

 >"Однако в вашем ответе энтузиазма по этому поводу почему-то не чувствуется. С чем это связано?
>Ну, про педиатров понял - это крест на всю жизнь (или на жизни)."

В моем ответе энтузиазма и не было, только плохо скрытое огорчение. И не зарплатой врачей, и даже не столько некорректностью вопроса, сколько тем, как этот вопрос был поставлен. Да и не в педиатрах дело.
Медицина - это и крест, и наважденияе, и проклятие, и та самая любовь, которая слепа. Как раньше, так и особенно сейчас, идти в медицину ради денег - пустая трата и времени, и нервов. Художниками и артистами становятся не из-за громадных зарплат немногих.
Я ничем другим заниматься не хочу, да и не могу. А то, что я закончила не особо престижный лечфак московского стомата, мне никак в жизни не помешало - сдала экзамены, прошла резидентуру (100 часов в неделю за 29 тыс в год, при пересчете на почасовую зарплату - меньше разрешенного минимума), нашла свою нишу. Счастлива. Ни на какие бонусы и отпуска не променяю. Тут разговаривала с директором программы по психиатрии - так он подтвердил, что теперь во врачи идут не столько из-за денег, сколько по (извините за избитость фразы) призванию. С учетом сил и денег, затраченных на образование (12 лет в школе, 8 лет в институте, 3-10 лет в резидентуре), вполне приемлемая зарплата, не самая высокая, но и не самая низкая.
Здесь врачебную зарплату очень любят считать юристы - вот мол, деньгу загребают, людей калечат. Дошло до того, что из-за непомерных страховок (malpractice insurance) врачи начали закрывать практики. А лоерюги до сих пор объявляются - если Ваш ребенок не поступил в Принстон, приходите к нам, вероятнее всего, это - результат врачебных ошибок. Врачи, мол, зарабатывяют много, так что давайте этих кулаков-хапуг громить. Грустно…
> "Вспоминаю историю, рассказанную одним знакомым - главным бухгалтером небольшого банка.
>Во время турпоездки в США он сказал в одной компании "местных", что работает главбухом,
>на него посмотрели, как на умственно отсталого. Вот если бы ты был врачом или адвокатом!
>Преувеличил, конечно, но надеюсь, уважение к врачам все-таки имеет место…"

Тут не насчет уважения к врачам, а насчет или плохого перевода, или передернутой истории. Бухгалтеры или CPA (certified public accountants) - очень даже уважаемая профессия в Америке. Экзамен у них настолько сложный, что Гришем в "Фирме" как доказательство исключительной честности главного героя приводит тот факт, что у этого героя была возможность списать на экзамене, и он этой возможностью не воспользовался. Любимейшая иммигрантская байка - "Маркс был просто экономистом, я моя теща - старшим экономистом!" на самом деле - суровая правда жизни. Мама одной моей пациентки, приехавшая в Америку в 12-летнем возрасте, на полном серьезе заявила как-то, что ее мама (т.е. бабушка ребенка) была… главным бухгалтером Одесской области! Мне пришлось тогда очень напрячься, что бы не отреагировать на подобное заявление так же, как описывает уважаемая Тамара Рамитовна. Но, так как эта мамаша, в общем-то, дама хоть и недалекая, но и незлобливая, да и я уже давно "дрессирована" подобной публикой, мы только между собой хорошо посмеялись и на том успокоились.
Как в Америке, так и в других странах - создается такое впечатление, что все выходцы из союза были только главными бухгалтерами, ведущими инженерами, старшими экономистами. Тут приходит на память еще один литературный пример - когда Ремарк описывает сценку в иммигрантком ресторанчике. Хозяин хвастается, что его швейцар в свое время был генералом (полковником? князем? - уже точно не помню, давно не перечитывала). На что посетитель показывает на свою маленькую собачку и спокойно отвечает, что та тоже когда-то была сен-бернаром.

доктор Ира 21 апреля 2005 г., 10:00

 Вот тут я с Аллой согласна! С кем ни поговоришь (особенно из тех, кто не доволен жизнью) - так либо он главным врачом был, либо зав.отделением. У меня создалось впечатление, что на "скорой" я одна единственная работала. А,вообще-то, учили нас хорошо! Сегодня в Израиле нет такой больницы или поликлиники, где бы врачи не говорили по русски. А,у читывая, что нас к тому же учили "лечить не болезнь, а больного", мы (русскоязычные врачи) пользуемся уважением у населения. Хотя, конечно, все условно. Если что-то, не дай бог, случается, да еще и денег за это можно "срубить", то все, как в Америке (т.е.точно, как пишет Алла). Страна исхода врача при зтом значения не имеет.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
© Medico.Ru, 2002