main page

 

 

 

 

 

Подписаться на этот форум

 

Посмотреть другие темы

 

Аналогичные темы

Игрушки в больницах как источник инфекции

 


 

 



Изоляция инфекционных больных — потребности и возможности

Автор Дата постинга
Oleg Blinnikov 28 ноября 2004 г., 3:50

 Пару недель назад встречался со знакомым педиатром из Калифорнии. Хорошо знаю ее по Лаосу, где она налаживала резидентуру для местного медицинского факультета. Рассказал ей про недавний разговор в клубе посвященный контролю инфекций в педиатрических стационарах… поделился своим удивлением о том, что в Израиле нет боксов и инфекционных больниц. Лейла так же выразила удивление и отметила, что в Санта Барбаре, во всяком случае, с изоляцией больных, например с кишечной инфекцией, все достаточно строго. В этой связи все же хотел бы для себя уяснить, (вопрос к Владлену) неужели в Израиле, в педиатрических отделениях не возникает ситуаций, когда пациент, находящийся в палате с другими детьми, нуждается во временной изоляции? Например, больной дифтерией, как я понимаю, будет изолирован и в России, и в Америке, и в Израиле?
  Я припоминаю работу в лагере для беженцев в Танзании… там у нас в палате барачного типа все было перемешано, и дети с туберкулезом и легочным кровотечением, больные брюшным тифом, различными формами амебиаза, диарреей, возможно шигеллезом, менингитом, пневмонией, малярией и так далее… да все это с учетом того, что примерно треть взрослого населения были ВИЧ серопозитивна… это мы знали по донорам…
  Открыли мы отдельную палатку только для больных холерой… там обычно поступали семьи целиком… но это так сказать "'экстрим"… а вот в обычной, нормальной жизни все же изоляция, наверное, должна быть чаще востребована… или есть какие-то новые концепции, которые я в своих джунглях упустил… или мы в полевых бараках в плане изоляции работали не хуже чем в Израиле :))
  Если серьезно, то где же все же оптимальный баланс между гиперреакцией, перестраховкой и здравым смыслом основанном на все тех же эвиденсах?

MK 28 ноября 2004 г., 15:10

  Ситуации, конечно, возникают, но специальных боксов и инфекционных больниц нет. Описанная вами ситуация (в Танзании, если не ошибаюсь) мало подходит для наших условий, где до стационара (и это не ЦРБ) из почти любой точки страны не больше часа езды, другое питание, санитарные условия, прививки и пр., и пр., и прочее.
  Честно говоря, я и тяжелой пневмонии-то уже очень давно не видел, не то что обезвоживания т.д.

Victor S. Dovgan 29 ноября 2004 г., 1:06

 …как-то лет 10 назад я был в Гамбурге с небольшой группой врачей. Посетили одну многопрофильную больницу… На каждом отделении подчеркивали, что помещения (более 10 корпусов) не очень соответствуют современным требованиям, так как располагаются в бывших казармах СС. В частности, в реанимацию нужно везти больного через двор и т.д. Был я и в детском вроде как инфекционном отделении. Палаты человек на шесть. Несколько "поносов", "снятый живот", в другой палате — бронхиальная астма. Отдельно имеется бокс: вход с общего коридора, но "тамбурная" система — плотная дверь, коридор, затем еще дверь и уже палата.Туда нас не пустили, вроде как лежал пациент, то ли с ветрянкой, то ли с краснухой — не помню.
  В другом же госпитале — современном травматологическом центре, с вертолетами собственными, бассейнами, специальными спортивными площадками, мастерскими и т.д., на ожоговое отделение можно попасть, предварительно полностью переодевшись, а в ожоговую реанимацию из отделения — переодеваться нужно еще раз…
 В общем, это посещение вызвало некоторое недоумение… Медицинские власти Гамбурга разъяснили, что инфекций мало, с инфекцией справляются настолько хорошо, что, после того, как несколько детей одновременно заболели в городе коклюшем, городское правительство созвало срочный внеочередной совет и т.д. Может оно и так, и детских инфекционных отделений не надо, но что тогда будет в Израиле или Гамбурге, если приезжий турист развернет клинику дифтерии? А если это будет семья из трех-четырех-пяти человек? Что с ними будут делать?

Alla Gordina 29 ноября 2004 г., 6:20

 …о изоляции инфекционных и потенциально инфекционных больных. Итак, как это делается на уровне амбулаторного приема и больниц общего профиля.

 — Амбулаторные клиники (офисы). Системы боксов обычно нет (видела только в одной, очень старой и очень большой частной клинике), но для потенциально заразных пациентов многие офисы иапользуют служебный вход. Многие офисы делают две ожидальных — для больных и здоровых детей. Я, лично, смысла в этом не вижу, так как большинство больных детей будут не заразны (экзема, астма, отит, повторные визиты), а среди "здоровых" детей, пришедших на профилактические осмотры могут быть и продрома ветрянки и грипп. Мой офис (маленькая частная практика, с обязательной 100% ваквинацией). Наиболее часто встречается грипп, респитарорно-сенситиальный вирус (RSV), стрептококковая ангина, 5я болезнь, ротовирусные и прочие гастро-энтериты и тд. То есть при кототком контакте, специальной уборке и практически отсутствющих игрушках, возможность распространения этих инфекций в офисе минимальная. Чесотка и лямблиоз в основном встречаются у усыновленных деток и тоже специальной изоляции в офисе не требуют. Ветрянка наблюдается сейчас исключительно редко, в основном митигированная форма — без температуры, минимальный зуд и единичные элементы. Прививку от ветрянки утвердили к употреблению 10 лет назад (март 1995) и результат налицо. Кори я здесь не видела (была вспышка весной среди детей, усыновленных из Китая, но меня это не затронуло), 1 случай свинки был завезен в 2000 году из России и 1 случай свинки (документированной) был в прошлом году у местного ребенка, которого я сама-же и прививала. Коклюш встречается пару раз в год, но в свете того, что это единичные случаи, коклюш в основном диагностируется post factum. Гемофильную инфекцию последний раз видела 10 лет назад у непривитого ребенка. В моем офисе проблема изоляции инфекционных больных решается попытками укоротить время ожидания в общей комнате (уменьшения времени контакта) и строгим правилом, что любая свежая сыпь является потенциально инфекционной и такой пациент должен зайти через заднюю дверь.

 — Больница. Система простая, и зачастую не очень заметная. С возрастанием угрозы биотерроризма протоколы защиты от инфекционного поражения разрабатываются и вводятся повсеместно. Каждое отделение, включая отделения неотложной помощи и интенсивной терапии новорожденных, где по определению много-много пациентов в одной большой палате, должно иметь изоляционную палату, в которую помещется любой потенциально инфекционный пациент. Все изоляционные палаты в госпитале должны быть обеспечены отдельной системой обратной вентиляции, санузлом и предпочтительно (но не всегда) — тамбуром. Если в такую палату помещается пациент, то на дверь вешается специальное предупреждение, перед входом в палату обеспечиваются халаты, маски, перчатки, и, в случае собых инфекций (MRSA, например) — одноразовые стетоскопы. Простую палату могут сделать изоляционной, поставив переносную вытяжную систему (по протоколу должна быть в наличие, видела такие системы в действии задолго до 9-11). Ну, и самая простая защита — детей в больницу кладут только в том случае, если дома ребенку помочь невозможно и выписывают как можно быстрее.

  В больницах пациенты в палату подбираются по инфекционному признаку (хирургия с хирургией, RSV с RSV, гастроэнтериты с гастроэнтеритами и тд). При любом сомнении — пациент изолируется полностью. В больнице, где я проходила резидентуру, у нас было детское-подростковое отделение на 60 коек, интенсивная терапия (1 комната на 6 коек) и одна изоляционная палата. В основном в нее помещали детей с иммунодифицитом (рак, муковисцидоз, СПИД и тд). Если вдруг нужна была вторая изоляционная палата, ее быстро организовывали (см. выше). В больнице, куда я кладу детей сейчас, новая интенсивная терапия с отдельными палатами-боксами и отделение детской неотложной помощи с 30% полностью изолированных коек. Детское отделение в основном с 2х местными палатами, 6-местная палата для хирургических (чистых) больных, 4х-местная палата для грудничков и 4 полубокса (1 тамбур на 2 одноместные палаты). Есть еще отдельное подростковое отделение с 2х-местными палатами, куда при необходимости кладут и детей тоже. Обе больницы частные, клинические, открытого типа — в госпитализации никому не отказывают. Много пациентов со страховкой для бедных или без страховки вообще.

К вопросу Виктора — появление в больнице пациента с корью или дифтерией считается инфекционным чрезвычайным проишествием и на этот счет в любой больнице сущетвует специальный план действий. Национально этот план отрабатывался во время эпидемии сибирской язвы и угрзы SARS. Проверки эпидемиологической готовности строгие, и если что — могут даже закрыть больницу. С дифтерией и корью ситуация немного проще и сложнее. Проще — так как практически вся страна привита. Прививка от столбняка взрослым делается только препаратом Td; все медицинские работники проверяются на иммунитет ко всем болезням, предотвращаемым вакцинами; женщины детородного возраста, не имеющие иммунитета к краснухе, прививаются комбинированной прививкой MMR при первой же возможности (до выписли из роддома); в ВУЗы практически невозможно поступить без подтверждения прививок или иммунитета (и здесь справки купить очччень сложно). Когда в 1995(?) году завезли корь из Японии на Аляску, где в это время вторая прививка MMR делалась в 11 лет, а не 5, как в большинстве штатов, эпидемию остановили элементарно просто — привили всех, кто был даже в теоретическом контакте (всю школу) вне зависимости от наличия 2й дозы MMR. Вспышка кори среди китайских адоптят этой весной не вызвала распространения заболевания в популяции. Сложнее — кто же эту корь и дифтерию видел-то живьем? В основном только по книжкам и картинкам…

   
Медицина Rambler's Top100
© Medico.Ru, 2002-2005