main page

 

 

 

 

 

Подписаться на этот форум

 

Посмотреть другие темы

 

Аналогичные темы


 

 



Игрушки в больницах как источник инфекции.

Автор Дата постинга
Oleg Blinnikov 23 сен 2004 12:00

 …недавно вот такую статью заметил:

Toys in a pediatric hospital: Are they a bacterial source?

 Marэґa L. Avila-Aguero, MD,a,b,d Gabriela German, MD,a,d Marэґa M. Paris, MD,a Joseґ F. Herrera, MQC,a,c and The Safe Toys Study Groupa San Joseґ, Costa Rica (Am J Infect Control 2004;32:287-90.)
  Обоснование.
В детских больницах детям часто приносят игрушки. Меры, гарантирующие безопасность этих игрушек, обычно не предпринимаются. Это исследование было предпринято с целью того, чтобы выяснить, есть ли потенциально патогенная флора на игрушках в момент, когда они приносятся в больницу или игрушки инфицируются в больнице.
   Метод.
Исследование выполнялось на протяжении 3-х месяцев. Для исследования были выбраны дети, госпитализированные как минимум на 3 дня. Как только дети отбирались в группу исследований, выполнялся забор проб на бактериальную культуру с их игрушек в первые 48 часов после поступления. После первой культуры, игрушки обрабатывались 4% раствором хлоргексидина и водой, и затем немедленно бралась вторая проба. Последующие заборы проб на посев забирались на 5-7 день и 10-15 дни, и каждую неделю после этого срока, до момента, когда владелец игрушки выписывался. Образцы собирались стандартным способом влажными swab и погружались в транспортную среду. Позже они добавлялись в trypticase soy agar with 5% sheep blood and brain heart infusion agar, incubated at 37,8°C for 48 hours, и рост колоний оценивался через 24-48 часов.
  Результаты:
В исследование вошли 70 детских игрушек. Patients’ median age was 26 months (range: 1 day to 9 years). Respiratory infections (43%) and diarrhea (26%) were the most common causes of hospitalization. Fifty-three (76%) toys were made of plastic, 8 (11%) metallic, and 9 (13%) other materials. Twenty-nine (41%) were brought from home, 38 (55%) were purchased from roving vendors, and 3 (4%) were purchased from toy stores. Все первые культуры были положительны хотя бы по одному патогенному микроорганизму: 55 (78%) coagulase-negative Staphylococcus (CNS); 26 (37%) Bacillus spp; 13 (18%) Staphylococcus aureus; 8 (11%) alpha-hemolytic Streptococcus; 5 (9%), Pseudomonas spp; 2 (3%) Stenotrophomonas maltophilia, and 6 (11%) other gram-negative organisms. После того, как игрушки были обработаны и вымыты, рост бактерий значительно сократился (P < .05). Так как часть пациентов были выписаны, дополнительные исследования были получены с 31 игрушки.
  Заключение:
игрушки, приносимые в больницу, могут быть загрязнены потенциально опасными бактериями, что представляет собой неоправданный риск возникновения нозокомиальной инфекции. Необходимо применять эффективные меры с целью предотвращения распространения инфекции через игрушки.

MK 23 сен 2004 12:31

К сожалению, вторая часть заключения ничем не подтверждена.

Aelita Dudkovskaya 28 сен 2004 15:42

  Согласна с Владленом, игрушки можно обрабатывать при поступлении ребенка! Конечно это будет несколько накладно для персонала и действительно может сушествовать риск возникновения нозокомиальной инфекции, однако считаю, что для ребенка , для его психики это будет лучше, а риск уменьшиться при правильном санэпидрежиме!

MK 28 сен 2004 22:40

 Эх, ребята, как бы вы были удивлены вместе со всеми труженниками санэпидемстанций, если бы побывали в любом детском отделении Израиля. Нет у нас инфекционных отделений совсем, и, поверьте, справляемся. И родители у нас за дверью не стоят, в том числе и в реанимациях, включая недоношенных. И ничего. Не с детскими игрушками надо бороться.

Oleg Blinnikov 29 сен 2004 11:00

 Расскажите пожалуйста подробнее… все же боксы для временной изоляции у вас есть ? К вопросу о нахождении родителей в палате, могу только поддержать — в Африке невозможно даже такое представить чтобы родителей не было в палате, да на каждой кровати… и все работает…

MK 29 сен 2004 13:00

 Нет никаких боксов. Просто, скажем, поносы лежат в одной палате. Ну и руки моем. Да и вообще — чисто более ли менее, и все одноразовое. Есть, конечно, и изоляция, но повод, как правило, не тот, что был в России, например, метициллин устойчивый стаф. и т.д.

Alla Gordina 29 сен 2004 16:50

 Абсолютно согласна с Владленом.
Когда я сдавала здесь экзамены (15 лет назад), у нас даже был такой вопрос: «Какое нововведение в медицине спасло больше жизней?» Варианты ответов — антибиотики, антисептики, вакцины, мытье рук. И правильный ответ, как вы все догадались — конечно же, руки! Вообще-то, здесь считается, что заразу по больнице разносит в основном персонал. Очки на мед.сестре защищяют ребенка больше, чем халат и шапочка. Стетоскоп может перенести больше бактерий и вирусов, чем игрушки.
Так что шапочку врачи здесь вообще не носят — только в операционных. Халаты — по вдохновению. Я, например, уже лет десять белый халат не одевала, разве что во время гуманитарных миссий на Украину. Если нужно, перед палатой с инфекционным или иммуно-дефицитным больным будет стоять специальная тележка с одноразовыми халатами, масками и, иногда (метициллин устойчивый стаф., например) — даже одноразовыми стетоскопами. Правда, ими мало что услышишь, но зато и не разнесешь инфекцию по отделению. Кстати, в отделении патологии новорожденных у каждого ребенка "свой" стетоскоп
Здесь, на "Американщине", все точно так же, как описывает Владлен — родители рядом с ребенком, игрушки и другие вещи из дома в кроватках (даже в интенсивной терапии новорожденных), в детских отделениях обязательно игровые комнаты и тд. Инфекционых отделений я не видела. В многопрофильной больнице обычно есть палата новорожденных и детское отделение. Изоляционные палаты с обратной вентиляцией — обычно 1 — 2 на этаж. Больные обычно кладутся в палаты по нозологии (поносы отдельно, бронхиолиты отдельно, травма и послеоперационные — отдельно). Палаты интенсивной терапии (новорожденных и общепедиатрическая) и подростковое отделение — обычно удел клинических больниц. Специализированные отделения типа детской хирургии, нефрологии, онкологии, кардиологии и тд — в 2-3 госпиталях на весь штат.
 Но здесь и не лежат неделями в больнице — новорожденные идут домой через 2 дня ( 3-4 дня — после кесарева) и большинство проблем решается амбулаторно. У меня примерно 2000 детей в практике, я госпитализирую не больше 20-25 в год. В большинстве случаев я выписываю своих госпитализированных пациентов через 2-3 дня (астма, обезвоживание, подозрение на сепсис у младенцев), за все годы у меня только пара детей были госпитализированны на месяц или больше (онкологии, хирургии и прочих специализированных проблем я, конечно же, не касаюсь) .
И ничего, живы.

   
Медицина Rambler's Top100
© Medico.Ru, 2002