main page

 


 

 

 

Зарегистрироваться на форуме

 

 

Аналогичные темы

Водянников Л.Г. Юридический статус человеческого существа, родившегося до 28 недель беременности.

Официальная статистика младенческой смертности в России не соответствует действительности

 


 

 




Сверхценный ребенок, сверхценный пациент

Автор Дата постинга
Doctor Le 14 марта 2005 г., 0:30

Кто нибудь слышал о таком понятии: "сверхценный ребенок"? Имеет ли оно смысл?

 Moderator 14 марта 2005 г., 1:30

 Я слышал!

 Сверхценный — это равносильно сверхвымученный! Т.е. ребенок, на которого положено масса усилий. Речь скорее идет о детях с ЭНМТ, требующих длительного выхаживания в отделениях интенсивной терапии. Но до того, как они туда попадают, женщине (матери этого ребенка) приходится проходить еще массу обследований, лечения и т.д.
  Например, ребенок родившийся после 12 попытки ЭКО, с массой тела 690 граммов, потребовавший введения 4 доз куросурфа (за счет родителей) и т.п. При этом у этой женщины никогда не было детей, в анамнезе длительное лечение от бесплодия и огромное желание родить именно собственного ребенка и родить именно самой, а не пользоваться суррогатной матерью.
  Мне кажется, что это и есть сверхценные дети.

Doctor Le 14 марта 2005 г., 13:30

 Уважаемый Алексей Валерьевич!
  В какой-то степени интересы матери — её желание иметь ребенка, подтвержденное анамнезом, дало этому ребенку мандат на жизнь. В этом смысле речь идет о сверхценном пациенте. Если пациентов можно вообще оценивать… То есть, ставить в зависимость ценность их жизни от чьих-либо интересов.
  Есть вопросы, в связи с этим определением:
- если так важна ценность жизни этого ребенка с точки зрения матери, то важны ли интересы менее ценного или вообще никому не нужного Ребенка в смысле его прав на жизнь?
- Можно ли вообще говорить по отношению к такому новорожденному о каких-то правах — может ли жизнь такого пациента не зависеть от имущественного положения родителей? Или это горькая действительность?

БронЕв 14 марта 2005 г., 20:04

 С точки зрения ребенка — ему вообще наплевать, родится у этой женщины кто-нибудь или нет, и как она проживет остаток жизни после 10 лет неудачных попыток забеременеть. "Сверхценный ребенок" — это решение матери и ее право, и оно (решение) никак не посягает на права другого Ребенка (ценного или не очень). Это уже мы, врачи, решили, что можем определять то, о чем Вы написали. А вот этого делать не нужно…

 Moderator 14 марта 2005 г., 21:13

 Уважаемый д-р Le, отвечая на Ваш вопрос, могу сказать лишь одно, что для нас с Вами не должно быть никакой разницы — "сверхценный" это человек или "отказник"! Неонатологи должны к свим пациентам относится АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО не зависимо от их социального статуса или вложенных в него средств! Поэтому, исходя из написанного выше, отвечаю на Ваш первый вопрос — права у всех одинаковы, и определяет их закон РФ.
  Но вот на второй вопрос могу сказать, что действительно, порой жизнь многих пациентов зависит именно от обеспеченности их родителей. Наша общая беда в том, что подавляющее большинство врачей ЗНАЮТ как правильно и безопасно лечить, но НЕ МОГУТ этого сделать в силу нехватки средств! Наука шагнула очень сильно вперед, и будь у нас полное обеспечение, то наша страна не плелась бы в хвосте по цифрам летальности, наряду с развивающимися странами, а была бы одна из самых благополучных! И еще один момент, порой многое зависит еще и от отдельно взятых людей, что сидят в навороченных кабинетах за толстыми дверями.
  Сверхценный ребенок — это наша действительность! Увы! Есть и еще один момент, от которого, конечно же, будет зависеть жизнь ребенка. Это не деньги, не обеспечение материальное, это наше с вами отношение к этим пациентам, это наше с вами желание больше знать и больше уметь, это отношение среднего медперсонала к своим обязанностям!

Доктор Ольга 14 марта 2005 г., 22:00

 Против мнения модератора и д-ра БронЕва трудно что-либо возразить. Но, к сожалению, наша система обеспечения в здравоохранении постоянно ставит перед нами вопросы о "ценности" жизни. Хотим мы или нет, но если у родителей есть деньги для того, чтобы приобрести куросурф по цене 22 тыс за 1,5 мл, то у недоношенного ребенка есть шанс жить, если у родителей есть деньги оплатить операцию в хорошей клинике для ребенка с ВПС, то у ребенка есть шанс, ну, а если нет… Тогда о ценности или неценности — хоть об стенку головой. А кто-нибудь задумывался о том, что если случится подобная ситуация у кого-либо из коллег-неонатологов?
  Самое страшное, это когда знаешь что и как нужно делать и при этом не имеешь возможности помочь. Дай нам Бог избежать участи наблюдателя. Ну, а когда есть условия для оказания помощи, тогда нужны знания и вопрос о "сверхценности" не стоит.

   

Rambler's Top100
© Medico.Ru, 2002-2004