main page

 

 

 

 

Подписаться на этот форум

 

 

Аналогичные темы

Фенобарбитал при желтухе новорожденных

 


 

 



Грудное вскармливание у новорожденных в первые дни и часы жизни.

Автор Дата постинга
Doctor Le 9 февраля 2005 г., 13:18

 Взвешивание.
В настоящее время считается признанным, что здоровый новорожденный ребенок в первые двое-трое суток (пока не произойдет значительное увеличение лактации ) — учится сосать грудь и что нет никаких оснований прибегать в это время к назначению дополнительной жидкости или докорма, а так же пользоваться сосками. По истечении 96 часов следует спросить мать: <прибыло> ли у нее молоко? Если нет — такой ребенок и такая мама могут потребовать специальной помощи. Весы — замечательный инструмент для фиксации проблемы вскармливания.
  Но следует найти правильный подход для трактовки первоначальной убыли массы. Исторически, в разные годы и в разных школах считались нормальными разные уровни допустимой максимальной убыли массы тела (МУМТ). Ранее большинством исследователей считалось, что величина МУМТ у здорового ребенка может достигать 10% В промышленных странах дети, получающие исключительно грудное вскармливание в среднем теряют от 5 до 7 % первоначальной массы тела. Есть исследования, в которых было показано, что МУМТ даже 7% может приводить к серьезным электролитным изменениям (гипернатриемии), и гипертермии.
Поэтому, например, в национальном руководстве по грудному вскармливанию, выпущенном группой международных консультантов - признаком неэффективного грудного кормления считается убыль веса более 7% В то же время большинство клиницистов считают, что беспокойство должна вызывать убыль массы более 10% Большинством исследователей считается, что такая убыль приходится на 3 сутки жизни, и масса восстанавливается к 14-м суткам. Итальянскими исследователями было установлено, что приблизительно 8% детей, которые находятся на грудном вскармливании, имеют убыль веса более 10%. Из них 26% недополучают молоко вследствие гипогалактии, а 74% - из-за нарушения правил техники кормления и недостаточной поддержки.
AAP в своем руководстве по лечению гипербилирубинемии предлагает прибегать к дополнительному докорму если убыль массы превышает 12%(!) В этом руководстве есть ссылка на исследование, проведенное в Японии, показывающее, что как минимум 8-12 прикладываний к груди действительно уменьшает риск тяжелой гипербилирубинемии. А фенобарбитал при гипербилирубинемии в настоящее время не показан. Фототерапия, вообще говоря, безвредна, если не считать разлуку с матерью и ее беспокойство по поводу необходимости закрывать глаза ребенку.
Литература:
1) Risk factors for suboptimal infant breastfeeding behavior, delayed onset of lactation, and excess neonatal weight loss. Pediatrics, Sept, 2003, by Kathryn G. Dewey, Laurie A. Nommsen-Rivers, M. Jane Heinig, Roberta J. Cohen
2) International Lactation Consultant Association. Evidence-based guidelines for breastfeeding management during the first fourteen days. Raleigh (NC): International Lactation Consultant Association; 1999 Apr
3) Management of Hyperbilirubinemia in the Newborn Infant 35 or More Weeks of Gestation, AAP, PEDIATRICS Vol. 114 No. 1 July 2004, pp. 297-316
Полный текст (на Русском)

Alla Gordina 9 февраля 2005 г., 21:40

 Теория, она конечно хорошо… Вот тут 2 дня назад AAP высказалась за грудное вскармливание приемных детей и одна медсестра-профессор факультета сестринских наук и организации здравоохранения из Австралии начала всех на форуме для мед.специалистов по усыновлению агитировать за стимулацию лактации у приемных матерей усыновивших детей 1-2-3х лет… Всяко бывает…
 Но я — просто деревенский педиатр-практик. Даже если какие иследования делаю — то, как чукча— что вижу, о том и пою.
Есть дети, которым достаточно 15-20 мл молока за кормление и они спокойно могут ждать, пока (если) у мамы придет молоко. Есть "чилдрики", которым меньше 100-120 мл в первый день жизни даже и не предлагай — разнесут всю детскую. Есть мамы, которые заливаются молоком с момента родов, есть — у которых молоко приходит на 6-7 день. Мамы тяжелых родов (после кесарева и тд) могут достаточно долго приходить в себя и надеятся на полноценное грудное вскармливание не приходится
 Так что к 96 часам ребенок может быть уже очень хорошо обезвожен, а мама — абсолютно негативно настроена и разочарована в грудном вскармливании. Если я вижу проблему в первый день (голодный ребенок и "пустая" мама) — почему я должна ждать 96 часов?!
 Весы в доме грудного ребенка — это ужасное дело. Каждое копрмление ребенок взвешивается до и после, мама зацикливается на граммах привеса и кормления, составляются таблицы и графики, иногда даже в цветном варианте, уровень нервозности зашкаливает у всех, в этом процессе учавствующих. Кроме того, концентрация на взвешивании может увести родителей и врача от многих других проблем, связанных с кормлением.
  Итак, как я это делаю в нашей Нью-Джерсийской глубинке.
 1. Ребенок и мама должны быть абсолютно спокойны и счастливы. Доктор должен быть уверен, что нет проблем с самим актом кормления (расщелины и другая патология носоглотки, нарушение акта сосания и тд). Очень часто причиной проблем с кормлением является неправильное и неудобное прикладывание к груди.
 2. Единственное, что нужно для определения эффективности кормления новорожденного — достаточно быстрое кормление (не более 20 мин), активный диурез и спокойно дотягивающий 2-2,5 часа до следующего кормления ребенок.
 3. Никаких графиков и записей. Каждое утро на пеленальный столик выкладывается 6 подгузников. Если к вечеру они израсходованы — хорошо, если нет — надо разбираться.
 4. Никакого взвешивания дома — только в офисе врача по графику. Если ребенок успешно вырастает из своей одежки — значит, хорошо. В американских магазинах размеры детской одежды соответствуют 50й перцентали для этого возраста. Если я считаю, что нужно взвесить еще раз — пусть принесут ребенка, я взвешу, проверю как и что он кушает и тогда внесу коррекции в питание.
 5. Проблема "nipple confusion" (не знаю, как ее описать по-русски), придумана лактационными консультантами. Если сначала прикладытвать ребенка к груди, а потом сразу дать бутылочку с молоком, то (1) ребенок покажет сколько именно ему/ей не хватает и (2) ничего не перепутает — в этой ситуации соска всегда будет "десертом". Если ребенку хватает материнского молока, он эту самую бутылочку спокойно выплюнет. Это взрослые сначала наедятся за праздничным столом, а потом себя "утрамбовывают", чтобы появилось место для десерта. Груднички, особенно маленькие, люди честные и лишнего не съедят. Переедание начинается позднее, и то — в 99,9% — по вине родителей.

   

Медицина Rambler's Top100
© Medico.Ru, 2002-2004