main page

 

 

 

 

Подписаться на этот форум

 

 

Аналогичные темы

Belly button 1

Пупочная ранка и пуповинный остаток

 


 

 



Стандарты лечения и обследования новорожденных детей в роддоме

Автор Дата постинга
лана 25 января 2005 г., 10:20

 Подскажите, пожалуйста, где можно найти стандарты лечения и обследования новорожденных в род.доме?
Особенно действия при кефалогематоме и с пуповинным остатком.

БронЕв 25 января 2005 г., 15:00

 В Род.доме не должно быть стандартов обследования и лечения, т.к. теоретически там должны находиться здоровые дети в периоде адаптации. Если рождается больной ребенок, то предполагается его срочный или отсроченный перевод (после предтранспортной подготовки) в отделение патологии новорожденных или реанимацию.
Однако, есть некоторые традиции: после перенесенной гипоксии в родах назначать в/м дицинон, викасол (в т.ч. если недоношенный или незрелый, ЗВУРик), при треморе конечностей на 3 сут — р-р магнезии в/м, при желтухе — фенобарбитал и фоторерапию. Но это Вы наверняка делаете без всяких стандартов.
  При кефалогематоме — ничего делать не надо до 10-15 дня жизни, пока пройдет адаптация, если не напряженная гематома, и если нет признаков инфицирования. Пункцию и эвакуацию гематомы проводят в отделении патологии новорожденных после предварительного снимка черепа в 2 проекциях для исключения костной патологии, и проверки свертывающей системы крови (достаточно тромбоцитов и время свертывания с длительностью кровотечения).
  Про пуповинный остаток много уже было написано — а также приказы МинЗдрава по этому поводу никто не отменял (какие N — не знаю, кроме N55 пусть ваш/а зав. Вас ознакомит).
  У нас принято перевязывать пуповинный остаток при рождении на 2-3 см от кожи, чтобы случайно не перевязать петли кишечника или какой-нибудь урахус при патологии пупочного кольца, а на 2-е сутки — зятянуть у основания, если все было хорошо, и обрабатывать 2-3 р/д р-ром марганцовки.

Alla Gordina 26 января 2005 г., 0:20

 С точки зрения педиатра — я не согласна. Стандарты (протоколы) должны быть, и, особенно — в так называемых «физиологических» роддомах.

Давайте смотреть правде в глаза. Основное в послеродовом наблюдении это не врач, а медсестра. Медсестры осматривают новорожденных, следят за кормлениями, наблюдают за малышом в детской. Врач только подтверждает, что все хорошо и разговариевает с мамами. Если что-то не так — медсестра сообщает врачу, и только тогда врач начинает принимать меры. Много лет назад именно медсестры обратили внимание на то, что желтуха легче ведется, если поместить ребенка около окна. Много лет назад именно медсестры вели критических новорожденных на американских выставках «достижения народного хозяйства» — врачи включались в ведение этих малышей в основном только после
выписки домой.
  Медсестра должна иметь стандартные назначения и протоколы. Я не думаю, что имеет смысл ждать, пока у ребенка разовьется сепсис, гипогликемические судороги или керниктерус.

За последние 10-15 лет были введены несколько достаточно действенных протоколов, которые значительно уменьшили заболеваемость новорожденных без значительного увеличения работы персонала и врачей.

Итак, некоторые протоколы для «физиологической детской»

1. Инфекционный протокол. каждой беременной примерно на 35 неделе делается посев на group B streptococcus. В случае высевания мама ставится на особый учет, в родах ей как можно раньше вводятся антибиотики, а ребенок после рождения наблюдается по поводу повышенного риска ранней инфекции (не лечится, а наблюдается!). В течение первого года после введения этого протокола резко сократилась частота сепсиса новорожденных ( я тогда была в резидентуре и уменьшение количества спиномозговых пункций у детей первых 30 дней жизни значительно облегчило нашу, резидентскую жизнь).

2. Гемолитический протокол. каждому ребенку, рожденному от мамы с первой и/или отрицательной группой крови, группа крови, резус и реакция Кумбса определяется в срочном порядке (не более 4х часов). При даже теоретическом конфликте и/или положительном Кумбсе — начинается протокол по гипербилирубинемии (отметьте — не желтушный)

3. Гипогликемический протокол. Каждому здоровому ребеноку, рожденному с весом более 4х кг или менее 2,5 кг проверяется сахар крови, дабы не допустить клинической гипогликемии. Дети, рожденные от диабетических мам, идут по модифицированному протоколу и в нашем госпитале наблюдаются первые несколько часов неонатологами.

4. Протокол по гипербилирубинемии — дети в группе повышенного риска и/или желтушные. Осмотр, модификация питания, частые и ранние измерения билирубина. В настоящее время апробитуются аппараты, определяющие уровень билирубина фото-методом, через кожу. Фенобарбитал при желтухе здесь не пользуют, фототерапию назначают по определенным протоколам в зависимость от веса, возраста и факторов риска.

5. Протокол по наркотикам. Все дети, рожденные от мам без дородового патронажа или с поздним патронажем, определенные соц. группы, подкидыши и тд. автоматически проверяются на наличие наркотиков в моче и меконии.

6. Гипотермический протокол — если ребенок не может наладить терморегуляцию — обогреть, накормить, проверить сахар, исключить инфекцию и тд. и тп.

Doctor Le 30 января 2005 г., 12:50

 У нас в роддоме (думаю и везде в России) есть только один официальный протокол: по реанимации новорожденного. Согласен с Аллой, что протоколы необходимы. По всей видимости, они должны составляться и утверждаться где-то в Министерстве, Департаментах здравоохранения или хотя бы на уровне Вашей больницы.

   

Медицина Rambler's Top100
© Medico.Ru, 2002-2004