main page

 

 

 

 

Подписаться на этот форум

 

 

Аналогичные темы

Эвтаназия у младенцев: прекращение жизни пациента или прекращение выполнения профессиональных обязанностей?

Дети с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Потребность во внутривенном индометацине для лечения открытого артериального протока (ОАП)

 


 

 



Официальная статистика младенческой смертности в России не соответствует действительности

Автор Дата постинга
Smagin Alexander 7 сентября 2004 г., 20:41

 Выношу на обсуждение статью, опубликованную Александром Лосото, "42 дня вне закона", "Российская газета", 01.09.2004 Источник: www.pharmindex.ru (см. здесь) Вопрос, о котором идет речь, поднимался неоднократно на нашем форуме, но роддомовские неонатологи остались в тени. Я же со своей стороны так же утверждаю, что во всех без исключения городах России и ближнего зарубежья такая ситуация имеет место быть! если кто-то этого хоть раз не видел, или не делал "…пусть первый бросит в меня камень!" Понял я это тогда, когда набирал группу "экстремалов" для исследования развития у них БЛД. Меня заинтересовало, а почему "у них" основную массу БЛДешников составляют экстремалы, а "у нас" полуторакилограммовые? Именно поэтому! Но только вставить полученные данные в диссертацию мне, конечно, никто не дал.
Сможем ли МЫ, молодые неонатологи России справиться с беззаконием и чиновничьим аппаратом? Где наша духовность? Сможем ли МЫ смотреть в глаза своим детям? Как НАМ объединиться для борьбы с произволом? Эти и другие подобные вопросы не оставляют меня уже несколько лет. Спасибо моему тезке (жаль, что мы не знакомы) за то, что он не побоялся высказать крик души, к которому я всецело присоединяюсь!!!

Мих Набатов 7 сентября 2004 г., 21:20

 Недавно в N Eng J Med было письмо с фото, ребенку весом при рождении 280г уже 14 лет. На скрипочке вот играет…

Svetlana 7 сентября 2004 г., 22:10

 Интересно, сможет ли изменить статистику в положительную сторону передача государственных и муниципальных ЛПУ в частные руки?

drs Hattu 8 сентября 2004 г., 18:50

 Chasniku? LPU? Sobstvennik vsegda budet zainteresovan v sohrannosti i priumno#enii sobstvennosti.Zakon politekonomii, ka#etsja? Kapital dol#en rasti, a esli on ne rastet, to… on ne konkurentosposoben, ubytochen, a znachit i…

Doctor Le 8 сентября 2004 г., 22:00

 Основы позитивного мышления просты, они <носятся в воздухе>, всякий разумный человек это понимает, а если говорит иначе — он просто лицемерит: <Выкидыш, он и есть выкидыш. Он все равно умрет или, не дай Бог, выживет — то будет обязательно глухим, слепым дурачком, обузой семье и несчастьем для своих родителей. Тратить на него дорогие ресурсы — значит, ограничить возможности для выживания перспективных детей. Тянуть такого ребенка более 7 дней — это означает просто портить показатели отделения по смертности. Можно понабивать руку на выкидышах, но все в пределах разумного. Наше общество не готово к выхаживанию выкидышей, не та страна, и т.п.>
  Так думает большинство.
  Но если так думают вокруг тебя все, то ты ничего не сделаешь в одиночку, ничего! Твои слова будут пустым сорясением воздуха. А твои действия по спасению выкидыша, которому ты захотел помочь — будут расценены как выпендреж исследователя. Ты будешь под прессом. Раздавлен. А твой любимый ребенок, над которым ты не спал 36 часов, умрет через 48. Не в твое дежурство. Кислород кончится или еще что-нибудь такое. И тебя опять успокоят: не переживай, родит она еще, но уже не выкидыша, а нормального ребенка! И заживут они счастливо. И всем будет хорошо. Но ты не сможешь уснуть, и не сможешь найти себе покоя! В твоей памяти все равно будет этот ребенок оставаться никаким не выкидышем, а нормальным, живым человечком, который еще вчера хватал тебя своими пальчиками и потягивался, когда ты прикасался к нему.
  А вот что интересно, что сделала юная Римма Игнатьева в свое дежурство с тем кричащим на подоконнике ребенком?
http://www.pharmindex.ru/newsdetails.asp?id=4744

Киселева Ирина 8 сентября 2004 г., 22:20

 О частной собственности: именно поэтому, т.е. для сохранности и приумножения собственности, частная клиника, занимающаяся искусственным оплодотворением, открывает свой частный роддом… Скажите, коллеги, а в ваших городах есть частные роддома? Какая у них статистика? Отличается от государственных?
Кстати, по тем же законам политэкономии, капитал может расти только при эксплуатации наемного труда. :-) (К.Маркс, Капитал)

Александр Шаров 8 сентября 2004 г., 23:10

 Господа! Не стрясайте понапрасну воздух — повозмущаетесь и займетесь новой темой. Пора понять, что это дело государственной политики. А государству это не нужно, ведь чего стоит только забота о нормальных детях!!!!!????? Прибавим лоббирование сомнительных медицинских проектов и ответ очевиден! В выигрыше тот, кто ближе к кормушке, но никак не наши выкидыши.

dr-vovs 9 сентября 2004 г., 21:40

В частных Р/домах рождаются "наследники капиталов и престолов".
Как их внутренняя статистика может сравниваться с общей ситуацией?
А от скольких тысяч доношенных детей отказываются матери в р/д РФ?
А скольких абортировали?
И если человек мирится с ситуацией, что за жизнь его недоношенного новорожденного ребенка не борются, то что сможет сделать врач-педиатр ТМО-Тараканской ЦРБ Макар-Телятского автономного округа?
Вопросы все эти риторические и не требуют ответа.
Удалось доктору выходить малька — хвала ему.
Не получилось — это пока не получилось, еще получится.
Добросовестный врач постарается использовать для этого ДОСТУПНЫЕ ему ресурсы.
Не смотря на кривую статистику, за последние 10- 15 ситуация изменилась в принципе.
Дальнейший прогресс — это возможности уже самого общества двигаться вперед.

 Moderator 10 сентября 2004 г., 13:01

 О двух частных родильных домах в Питере я знаю точно!
  Родильный дом N2 — первый частный роддом в России — до сих пор существует и пытается процветать. Сделали ремонт в палатах, в коридорах и ординаторских, провели телефоны, купили холодильники… А вот аппаратура — извините, прошлый век. Однажды я попытался устроится в этот роддом в качестве совместителя, на что мне зав. отделением сказала: "Так, молодой человек, всех детей здесь веду я, с родителями беседую тоже я, вы к ним не подходите! Будете приходить к 16:00, и работать до 8:00." Вот и вся работа!
  Примерно подобная ситуация и во втором родильном доме, где заведующая детским отделением осматривает и ведет всех детей, беседует с родителями, а дежуранты приходят и прикрывают ее в вечернее и ночное время!
  Не для кого не секрет, что в частных, да наверное и обычных родильных домах, неонатологи находятся на "низшей ступени развития", акушеры владеют практически всеми средствами, а зарплаты неонатологов остаются на уровне тарифной сетки (пример — роддом N2 Санкт-Петербурга), про родильное отделение частной клиники "Скандинавия", конечно, так не могу сказать, но права рядовых неонатологов там ущемлены другим способом, хоть и получают они достаточно, чтобы протянуть до следующей зарплаты. На мой взгляд, частный родильный дом как защита прав врачей, защита и максимум условий для пациентов — слишком идеализировано! Пока что, в нашей стране так не возможно! Хотя возможны исключения…

 Moderator 10 сентября 2004 г., 14:55

Небольшое добавление к дискуссии относительно маловесных детей!

Гестационный возраст

Выживших

Нормальное психо-моторное развитие, зрение и слух

23-24 недели

15-50%

10-50%

25 недель

88%

90%

26-27 недель

95%

95%

[Marc Blayney, Division of Neonatology, Children’s Hospital of Eastern Ontario, 2000]

Выводы можете сделать сами!

Сегодня частота тяжелых функциональных нарушений среди выживших новорожденных с массой тела 501-1000 г составляет 15-20% и только 4% при массе тела от 1001 до 1500 г
[Центр реанимации и интенсивной терапии новорожденных, ДГБ №1, г.Санкт-Петербург, 2003]

Это тоже тема для размышления. Кстати, вы знаете, почему в Питере такая высокая неонатальная и младенческая смертность? Все дело в том, что в статистику идут дети, начиная с 500 г, как рекомендует ВОЗ.

Doctor Le 10 сентября 2004 г., 16:50

 Может быть, я напишу банальную вещь, но прошу обратить Ваше внимание на существование концепции "самореализующегося прогноза" (Yu, V.V.H.), суть которой в том, что если врач априори считает ребенка нежизнеспособным (и/или) считает его неврологический прогноз плохим еще до рождения, то он будет вести роды более агрессивно, что само по себе может привести к плохому прогнозу для этого ребенка. Например, если роды до 28 недель законодательно считаются выкидышем, то они могут проходить в отделении гинекологии, где нет условий для охранительных мероприятий по отношению к новорожденному, см. http://www.elbw.vodn.org/TalesFromTheCrypt.html, такой женщине не будет антенатальная проводиться профилактика РДС, а ребенку после рождения не только не будут вводить профилактически сурфактант, но даже не смогут поддерживать его температуру тела. Все это действительно значительно повлияет на исход. И далее. Если персонал называет ребенка выкидышем, то он запрограмированно будет ограничивать его в "доступных ресурсах".
  Я думаю, что вывод из этого таков: если просто изменить отношение сообщества к таким родам и к таким детям — улучшится не только выживаемость, но и отдаленные результаты для них. Поэтому я глубоко поддерживаю мысль о "идеологическом"сплочении заинтересованных неонатологов, выраженную Александром Смагиным. Интересно, как это сделать?

dr-vovs 11 сентября 2004 г., 23:40

 Совершенно Вас поддерживаю, уважаемые коллеги.
Действовать, как миссионер, постоянно обращая в свою "веру" интернов, стажеров, курсантов, практикантов, неонатальных м/сестер. Те, в свою очередь, создадут свой круг, и ч/з 3- 4 поколения врачей (лет эдак ч/з 40), дело сдвинется. А как быть с гинекологами, пресующих зачастую своих "микропедиатров" — не сдавать же их родителям? Может своими успехами в нео-реаниматологии и профессионализмом удастся отвлечь их от кюретки?

 Moderator 12 сентября 2004 г., 11:10

 А почему бы и нет? Разве гинекологи (акушеры) вправе вершить судьбу другого человека? Опять же согласно ВОЗовской конвенции — плод, родившийся с массой тела более 500 граммов — сразу после рождения получает все права ЧЕЛОВЕКА!
И, по моему, не важно где он родился — в акушерском стационаре, в отделении гинекологии, дома, на улице… Рождается человек, разве мы в праве отказать ему в помощи?
  И здесь мы опять возращаемся к вопросу нашей ранней дискуссии об эвтаназии, причем узаконенной. Чтобы слова не превратились в пыль, чтобы дискуссия просто так не затихла, предлагаю найти сторонников среди "сильных мира сего" — профессоров, которые являются уважаемыми людьми, которым дано выступать на различных крупных мероприятиях, постараться донести до них мысль о том, что этот вопрос должен быть поднят на одном из конгрессов (съездов) с последующим принятием (выходом) приказа Минздрава. Путь долгий, но если действовать всем, а не отдельно взятой "кучке общающихся" в форуме, то вероятно это может занять значительно меньше времени, чем 40 лет. И вот именно этот приказ должен будет придавить самих же гинекологов!

Doctor Le 12 сентября 2004 г., 18:30

 Уважаемые коллеги, продолжающаяся дискуссия заставила меня эмоций и трезво прочитать ПРИКАЗ-ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 380/190 от 4.12.92 «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения» полный его текст со всеми приложениями можно найти здесь.
  Наличие в нем очевидных противоречий действительно могло бы дать возможность здравомыслящим неонатологам, акушерам гинекологам, руководителям служб обратиться в Министерство Здравоохранения с просьбой пересмотреть некоторые явно абсурдные пункты этого приказа, например:
Определение живорождения противоречит определению перинатального периода, из-за того, что в п. 1 не учитывается срок гестации, а в п. 4 он начинается с 28 недель. Живородение до наступления перинатального периода так же абсурдно, как «рождение до наступления периода родов». Жизнь ребенка менее 1000г. в первые 7 дней вне утробы матери и вне периода новорожденности означает его жизнь вне правового пространства (нигде).
  Приложение 1. п.1 «Живорождение – полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие, как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный.»
  Приложение 1. п.4 Перинатальный период начинается с 28 недель беременности, включает период родов и заканчивается через 7 полных дней жизни новорожденного.
Противоречие есть и в пунктах, касающихся регистрации: согласно п.5 и п.1, каждый ребенок, зарегистрированный органами здравоохранения, как родившийся живым, в случае если его масса при рождении составляет 500-999г. не регистрируется в ЗАГСЕ, пока он не проживет 168 часов.
Если он не выживет, - он останется зарегистрированным в лечебном учреждении, как родившийся живым, но не будет зарегистрирован в ЗАГСе, ни как умерший, ни как родившийся. Следовательно, учреждение здравоохранения вынуждено будет отменить регистрацию этого ребенка как живорожденного (упразднить его живорождение) после его смерти в первую неделю, что тоже достаточно абсурдно.

Приложение 1. п.5. Учреждения здравоохранения осуществляют регистрацию в медицинской документации всех родившихся живыми и мертвыми, имеющих массу тела при рождении 500 г и более, независимо от наличия признаков жизни, в порядке, установленном приказом Минздрава СССР 12.06.86 № 848 п.п.1, 2 (приложение 2 и 3).

Приложение 1. п.6. В органах ЗАГС регистрации подлежат:

- родившиеся живыми или мертвыми с массой тела 1000 г. и более (или, если масса при рождении неизвестна длиной тела 35 см и более или сроком беременности 28 недель и более), включая новорожденных с массой тела менее 1000 г. - при многоплодных родах;
- все новорожденные родившиеся с массой тела с 500 до 999 г также подлежат регистрации в органах ЗАГС в тех случаях, если они прожили более 168 часов после рождения (7 суток).

Расчет показателя перинатальной смертности также не лишен противоречий и неясностей. В нем запрограммирована двойная бухгалтерия

Приложение 1. п.7. В целях международной сопоставимости отечественной статистики при расчете показателя перинатальной смертности используется число плодов и новорожденных с массой тела 1000 г и более.

В отраслевую статистику перинатальной смертности, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, включаются все случаи рождения плода и новорожденного с массой тела 500 г. и более

Smagin Alexander 13 сентября 2004 г., 8:30

Именно по этим абсурдным прочитанным между строк словам и напирает основная часть начальства (администрации). Если ребенок в течение 168 часов "никто", так какого ... мы ему будем вводить сурфактант и вообще забирать из роддома!? А в некоторых роддомах к таким детям просто не вызывается бригада неонатальной реанимации до 168 часов их жизни, а если вдруг такой случайно бывает обнаружен, говорят: "Доктор, Вы его не видели!"
Алексей Валериевич ближе к высшему нашему начальству находится, к тому же скоро очередной съезд РАСПМ грядет. Если подписать питицию под воззванием всех неонатологов России - это не слишком громко будет?

 Moderator 13 сентября 2004 г., 9:50

Нет, Александр, не слишком громко! Съезд РАСПМ проводится не для того, чтобы высшее начальство встречалось в Москве и водку потребляло, а для принятия реальных решений!
Но мне кажется, что одной петиции будет мало, надо подготовить проект рекомендаций по выхаживанию детей с ЭНМТ, как в свое время вышли рекомендации по ВУИ, РДС, тяжелой асфиксии.
А на счет петиций вопрос ко всем. Скажите, сколько человек у вас в отделении готовы будут подписать эти петиции? Сколько нам реально будет собрать подписей?

лана 13 сентября 2004 г., 15:30

 Может, стоит подумать, сколько из этих детей в последствии станут инвалидами??? Или для нас главное количество детей, переведённых из разряда выкидышей, а остальные проблемы родителей??? Многие больницы не оснащены аппаратурой для выхаживания доношенных детей- тех бы спасти, а уже стремимся лечить выкидышей.

 Moderator 13 сентября 2004 г., 20:50

Уважаемая Светлана,
Мне прекрасно понятны Ваши вопросы! Но до тех пор пока в стране не существует проблемы - детей с ЭНМТ, государство не будет задумываться об оснащении отделений необходимой аппаратурой и расходником.
Статистика: В прошлом году в Санкт-Петербурге пересекли 168 часовой период жизни после рождения 154 ребенка, они были зарегистрированы в ЗАГСе, летальность в этой группе (от 500 до 999 г) составила 21%. Почти половина из выживших при выписке имели в той или иной степени выраженные неврологические нарушения, но другую половину инвалидами назвать нельзя! Так что же, вычеркнуть этих детей из списка людей? Перестать совершенствоваться в выхаживании таких маловесных? Опустить руки?
Я помню времена, когда умирали практически все новорожденные в группе 1000 - 1500 г. Сейчас у нас летальность составляет всего 4%. Ведь смогли же преодолеть трудности, смогли научится работать с ними! С каждым днем инвалидов в этой группе все меньше и меньше.
Хочу Вас также поправить, выкидышей мы не лечим! Лично про себя хочу сказать, что ко мне в отделение поступают ДЕТИ с экстремально низкой массой тела.
Ну, а то, что у вас не хватает аппаратуры, то это необходимо ставить в вину вашему руководству учреждения, города, области или края!

   

Медицина Rambler's Top100
© Medico.Ru, 2002-2004