main page

 

 

Подписаться на этот форум

 

 

Аналогичные темы

Оплаченная кома: по следам журналистских выступлений


 

 



Гибель шести младенцев в Краснотурьинском роддоме:
факты, домыслы, проблемы

Автор Дата постинга
Doctor Le 15 янв 2004 22:40

 Для тех, кто в курсе событий по „новостям“. Кажется, все неонатологи могут оказаться заложниками ужасных обстоятельств. Кажется не существует никакой презумпции невиновности, а о хорошей юридической защите никто из врачей не может и мечтать.
Кажется правда, что «не ту страну назвали Гондурасом»!
Кто-то еще после этого всего захочет опубликовать спектр микробной активности в своем отделении?

Alexey Mostovoy 16 янв 2004 05:50

 Мне кажется, что проблема кроется не инфекции, а именно в ужасных обстоятельствах! Поэтому полностью разделяю мнение уважаемого коллеги.
К сожалению, мы очень часто забываем, что население становится все более и более юридически грамотным. Все больше и больше исков становятся выигрышными именно с пострадавшей стороны (если не все). Мы работем на заведомо неисправном оборудовании и не подозреваем, что отвественность в этих случаях ложится на наши плечи. Отказавшись работать на неисправном оборудовании мы можем свалить все "шишки" на плечи администрации, но больной все-равно умирает и мы будет нести еще более тяжкую моральную отвественность за пациента.

Пруткин М. Е 16 янв 2004 19:40

 По поводу ситуации, сложившейся в родильном доме г. Краснотурьинска Свердловской области сообщаю:
1. Ничего общего с излагаемым в средствах массовой информации на самом деле не происходит. То, что передают федеральный каналы - это оценка ситуации умерших детей. Все те профессионалы, которые там сейчас находятся никаких оценок не дают. Посевы не готовы. Никакой информации об истинных источниках инфекции нет.
2. Все те байки, которые говорят о том, что якобы умерло не 6, а 8 или даже больше детей — бред.
3. Все байки о том, что умирали здоровые и доношенные дети — бред. Все умершие дети исходно (до ухудшения состояния по поводу инфекции) лежали на реанимационном посту.
4. Все байки о том, что все дети умерли в течение одной недели — вранье. На самом деле вся история началась еще в декабре. Санэпидстанция знала обо всем. Почему они не принимали своевременных мер — вот вопрос, который ищет ответа.
5. Очень хочется спросить у журналистов федеральных каналов, что за такой таинственный прибор для подачи кислорода, из которого произошло заражение всех детей? Никакого источника инфекции пока не обнаружено.

А вообще вся сложившаяся ситуация — повод для разговора о том, насколько сложившаяся система инфекционного контроля эффективна для профилактики госпитальных инфекций. И еще хочется, чтобы все подумали о роли санитарно-эпидемиологической службы в нашей жизни. Может быть сложившаяся система хороша для пополнения федерального бюджета путем взимания штрафов с сотрудников больниц. Но ведь эпидемиологи - это наши коллеги и мы (врачи лечебного профиля) ждем от них не удара дубинкой по голове (или карману), а помощи в анализе ситуации и поисках выхода из них. А они (эпидемиологи) этого делать не хотят, а что еще более ужасно — не умеют. Их представления о госпитальной инфекции, путях ее передачи и мерах борьбы с ней застыли где-то в веке 19-м. Во всяком случае у нас. Вот о чем, мне кажется, мы должны говорить. Может быть тогда нас кто-нибудь услышит.
А исков от пациентов будет чем дальше, тем больше. И единственный путь защитить себя (и на самом деле больного) от неприятностей - это инициировать принятие стандартов медицинской практики, обсудить, принять, утвердить и опубликовать их и использовать в качестве основы при экспертизе спорных и судебных случаев. Это огромный труд, но именно этим путем идет весь мир.
И еще один комментарий. Во всем мире юридической защитой врачей и утверждением стандартов их работы занимаются профессиональные медицинские ассоциации. Собственно для этого их и учреждали. А у нас где они? Ведь никто, кроме нас самих нас не защитит.

Доктор Ольга 17 янв 2004 19:50

 То что происходит сейчас в СМИ — это большая гнустность. Но сколько этого происходит в разных областях нашей жизни?! И тем не менее, как мне кажется можно и нужно отслеживать и публиковать спектр м/биологического пейзажа отделений.
Именно это- путь выработки оптимальных путей защиты против госпиталки, а соответствнно нашей защиты, в том числе и юридической. Тем более, как бы мы не говорили, очень многое в предотвращении вспышек зависит от нас- в частности стереотип обработки рук и работы в перчатках, правильная и своевременная обработка оборудования, применение разового материала. И не секрет, что перед собой лукавить, что не везде этому уделяется должное внимание.
Хотя очень сочувствую коллегам из Краснотуринска, они попали под жернова и стали предметом «охоты на ведьм».

Doctor Le 18 янв 2004 12:20

 Уважаемая Ольга, уважаемые коллеги!
Не обратили ли Вы внимание на то, что во многих современных учебных и справочных пособиях существуют разделы "Medical/Legal Pitfalls" (в свободном переводе это: «как не попасть в юридические жернова или что нужно знать для прокурора»).
Там обращается внимание, например, на точность формулировок, которые имеют медико-юридическое значение или могут заинтересовать прокуратуру. Скажем, не рекомендуется вместо термина «гипоксически-ишемическая энцефалопатия» употреблять «родовое повреждение нервной системы», т.к. используя точное указание периода, когда это произошло и называя это повреждением, можно подставить врача, который вел роды, но фактически не был причастен к нанесению какого-либо повреждения. Подробнее об этом см: http://www.vodn.org/topic149.html#section~miscellaneous
Также, мне кажется, вместо формально верного утверждения, похожее на которое звучало в интервью по «Эхо Москвы»: «инфекция к ребенку попадает с рук персонала» (что то же самое что «врачи занесли инфекцию»), лучше употребить «от ребенка к ребенку инфекция передается через предметы ухода, перчатки, и т.д.»

drs Hattu 18 янв 2004 14:30

Проще говоря: отказав в помощи (оборудование или еще какая другая причина…) все равно отказ в помощи! …и с юридической точки зрения тож…
И оказание помощи в… условиях — тоже ответственность?! Т.е. оказание помощи с риском? н-да…

Доктор Ольга 18 янв 2004 21:30

 С точки зрения закона — обязаны оказать помощь, а вот исправность и качество оборудования- это надо еще доказать… Все остальное в большей степени вопросы совести и честности в профессии.

Doctor Le 18 янв 2004 22:30

 Уважаемая Ольга!
Я с Вами полностью согласен, думаю, спорить о том, что неонатологи обязаны оказывать помощь никто не станет, но речь по-моему идет о том, что… персонал, которому на рабочем месте выдают кусок хозяйственного мыла не сможет "честно" соблюдать правила мытья рук (я умышленно утрирую, конечно).
А если нет свободных респираторов и инкубаторов? Ничего не остается, как вынужденно ограничивать объем необходимой помощи одному, другому, шестому. При этом одноразовых контуров нет, а существующие протоколы их дезинфекции длительны и неэффективны. Поток критических больных при ограниченности ресурсов это военно-полевая неонатология в которой работает большинство неонатологов. Терминология та же примерно: сортировка, доврачебная помощь, эвакуация, палата агонирующих…

БронЕв 19 янв 2004 12:40

 В ситуации, аналогичной Краснотуринску, наверное был любой из ненатологов со стажем более 5 лет. Ув.модератор под "неисправным оборудованием" понимает наверное не только "кислородные приборы", но и невозможность выполнить санэпидрежимные нормы перегруженным персоналом (Как было сообщено по ТВ, существовала очередь в реанимационное отделение!) Интересно было бы знать, кто и в какое время суток "моет пол и обрабатывает поверхности антисептиком" в этом отделении? У нас до недавнего времени это делала медсестра между 24 и 3:00, причем доплата за это была символической! Отсюда качество! А если учесть, что этой медсестре в течение дня некогда не только поесть, но даже посетить санузел (т.к. она в одном лице и процедурная и перевязочная и постовая и выписывает медикаменты и одна на 3 новрожденных с ИВЛ и все-все-всЁ!), то к ночи это уже не медработник, а ЗОМБИ, который считает минуты до конца смены.
Я к чему это пишу? Надо начинать не с "санэпидконтроля", а с того, чтобы создать условия для персонала, который должен выполнять эти «мероприятия по предупреждению внутрибольничного инфицирования». А еще — нужно изменять тактику санитарных контролеров: если наложил санкции, то напиши мероприятия, которые должна провести администрация для исправления обнаруженных нарушений. И если их не выполнили — закрой отделение. А если не закрыл — отвечай сам в первую голову! Очень сочувствую коллегам из Краснотуринска!

Victor S. Dovgan 20 янв 2004 17:06

 материал с официального сайта минздрава
http://www.minzdrav-rf.ru/in.htm?rubr=5&doc=1972
Пресс-релиз о расследовании и ликвидации группового заболевания новорожденных детей в родильном доме г. Краснотурьинска Свердловской области
По информации, поступившей из Минздрава Свердловской области, в родильном доме г. Краснотурьинска Свердловской области с 20 декабря 2003 года по 13 января 2004 года зарегистрирована вспышка внутрибольничной инфекции среди новорожденных, госпитализированных в реанимационное отделение с тяжелой патологией. Всего заболело 13 детей. У 6 детей с низкой массой тела, которые при рождении требовали проведения экстренных реанимационных мероприятий, включая искусственную вентиляцию легких, инфузионную терапию, искусственное питание, заболевание закончилось летальным исходом. От больных детей выделен возбудитель - Klebsiella pneumonia. Причинами вспышки явились нарушения санитарно-противоэпидемического режима в отделении. В целях ликвидации вспышки внутрибольничных инфекций в рольном доме г. Краснотурьинска проведены следующие противоэпидемические мероприятия: - родильный дом закрыт с 10.01.04. (прекращен прием беременных женщин и рожениц ); проведена массовая выписка беременных, родильниц и новорожденных. Родильный дом подготовлен для проведения заключительной дезинфекции. — дополнительно развернуты родильные койки на базе род. дома г.Карпинска, проведено его дооснащение необходимой медицинской аппаратурой, усилены медицинские кадры; — проведен активный патронаж новорожденных, родившихся в род. доме в период с 01.12.03 по 12.01.04 (в г. г.Краснотурьинске и других городах Северного округа); оказана квалифицированная медицинская помощь детям. Больных детей и детей, подозрительных на инфекционные заболевания не выявлено; — проведено обследование персонала (бактериологически обследовано 89 человек), детей, объектов внешней среды (воздуха, стерильного материла, инфузионных растворов, дыхательной аппаратуры). Материалы находятся в работе. Материалы расследования вспышки заслушаны 10 и 11 января т.г. на заседаниях санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) г. Краснотурьинска, а 12 января 2004 г. — на заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя Председателя Правительства Свердловской области С.И. Спектора. По факту возникновения вспышки возбуждено уголовное дело.

Victor S. Dovgan 20 янв 2004 19:36

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ От 08.08.2001г. №554-ПП О Концепции совершенствования системы оказания помощи в сфере родовспоможения и организации перинатальных центров на территории Свердловской области на 2001-2005 годы
Глава 1. Введение 1. Демографические процессы, происходящие в нашей области, характеризуются низкой рождаемостью, высокой общей смертностью, отрицательным естественным приростом населения. …
Глава 2. Основные направления совершенствования …
5. Разработка методических документов, регламентирующих порядок совершенствования системы оказания помощи в сфере родовспоможения... …
http://www.midural.ru/minzdrav/acts/act4.htm - официальный сайт минздрава Свердловской обл.
.....................
Я к чему скинул эту кучу цитат? Это свидетели того, что ничего не меняется. Постановление правительства об усовершенствовании. То есть все плохо, высокая общая смертность, а мы усовершенствуем. Доведем до совершенства. И естественно, совершенство достигнем не абы как, а по регламенту. Чтобы кто не отстал или раньше других совершенства не достиг в сфере родовспоможения... Дело не в правительстве Свердловскойй области, которое пишет документы языком партийных отчетов XXIV съезду КПСС. Дело в том, что чиновники в целом не оценивают ситуацию, происходящую в медицине, свидетельством чего этот документ, где ни слова по делу. Сейчас назначена сан-эпид. проверка ВСЕХ роддомов Свердловской области. Зачем? Мало наштрафовали? - астрономические суммы: штрафов на сумму 466,5 тыс. руб, экономических исков на сумму 386,2 тыс. руб. - все это за вспышечную заболеваемость, и только в 2000 году.(см. http://www.ocsen.ru/docs/gosdoklad/2000/problem/inf/wbi.html) А сколько в 2003 году? Миллион рублей? Полтора? И на что их потратили? Про это не пишут…
Сняли главврача. Правильно, этот человек отвечает за все, что происходит в роддоме. И уж если так происходит — он первый крайний. Хотя, в этой ситуации, похоже, что и последний. Кому-то из областного начальства выговор влепили. И все.
Никого из минздрава РФ не сняли почему-то. В Министерстве руководят правильно, деньги выделяют, циркуляры исправно на места посылают — чего с них взять? Правда, расследование дела о гибели шести младенцев в Краснотуринском роддоме под свой личный контроль взяла российский вице-премьер Галина Карелова. Это уже что-то. Что по этому поводу обещают? Изменить ситуацию в целом? Нет, как сообщает РИА-новости, она заявила журналистам, что в родильном доме сейчас работает специальная комиссия Минздрава. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело по статье Халатность. Если вина сотрудников роддома будет доказана, им грозит до семи лет лишения свободы.
Понятно? Виновники уже названы. Будет доказано — посадят, не докажут — не посадят. Других виновников нет… Из СЭС никого не сняли. Штрафовали, контролировали… но упустили… За это им велели осмотреть все роддома в области. Повальный контроль. Лютуют, поди, штрафы выписывают нещадно, бдют…
Что мы имеем? Чиновники, эпид.органы в ситуацию не вникают. Пишут приказы. Указывают пути. К совершенствованию.
Главные врачи тратят деньги не всегда на больных — нужно и потолки чинить, и унитазы менять — их за это тоже штрафуют, про собственный кармашек тоже как-то редко забывают, не принято забывать…
СМИ освещают. Однобоко, эмоционально, чаще очень непрофессионально, — а чего с них взять? Приведите в роддом хотя бы участкового терапевта или окулиста, пусть скажет, чего тут не так? Скажет? Нет. Потому как не его это хлеб. А чего с журналиста взять? Красивая фраза, немножко на нее соплей намотал, слезою окропил — суперская статья получилась. Редактор доволен, общество негодует. А вот что будут писать, если ситуация повторится? В другом городе? А повториться она может.
При обсуждении этой темы впервые за все время существования форумов промелькнула фраза о профессиональных ассоциациях. Марк Пруткин говорил, правда, о юридической защите врачей. Я не совсем согласен. Юр.защита - это дело юристов. А вот когда ассоциация, к примеру, неонатологов, вырабатывает рекомендации, составляет методики, присваивает категории, — это было бы решением проблемы, вернее, одним из путей к решению. Тогда можно было бы оговаривать и лизензирование здравниц (нет одобренных ассоциацией специалистов, оборудования, медикаментов, зарплаты, штатов — лечебное учреждение не должно заниматься определенным видом деятельности).
Но это уже отдельная тема…

dr-vovs 20 янв 2004 23:40

 Перспективы уголовных репрессий по отношению к работающим на пределе возможного акушеров, неонатологов, анестезиологов, м/сестер не вижу — можно получить такой ответный резонанс, что мало не покажется. По крайней мере Минздрав будет выглядеть очень неприглядно. А пресса и раньше шумела, и приказами грохотали — всё все уже проходили. Все еще повторится — чего никому из коллег и пациентов не желаю!
Поэтому, может, обсудим критически, что у нас и как обрабатываеся?:)

   

Медицина Rambler's Top100
© Medico.Ru, 2002-2004