main page

 

 
Научные публикации


N ENGL J MED 352;11 MARCH 17, 2005
PERSPECTIVE

2015 -The Future Of Medical Libraries
Donald A.B. Linberg, and Betsy L. Humphreys

Сокращенный перевод - Ю.М.Богданов, г.Архангельск

Последние 20 лет ознаменовались появлением компьютеров и революцией в коммуникациях, быстрым прогрессом в генетических исследованиях, усилением общественного интереса к личным решениям о здоровье и соответствующим увеличением услуг, оказываемых национальной медицинской библиотекой. Эти одновременные и связанные развития создали рынок информации и вызвали политические дебаты о телкоммуникациях, интеллектуальной собственности и доступа к результатам фондируемых государством исследований. Интернет и международная паутина трансформировали пути оказания библиотеками информационных услуг и создали ощутимые альтернативы библиотекам. Что будет с медицинскими библиотеками в post-Google (поисковый сервер) мире?
Сегодня большинство медицинских библиотек работает при госпиталях или академических учреждениях. Их первой задачей является предоставление информации для исследователей, учёных, для поддержания здравоохранения, образования и обеспечении исследований проводимых в этих учреждениях. Принимая во внимание что обучение и исследования продолжают быть связанными с информацией, задачи решаемые ныне медицинскими библиотеками не исчезнут. Но как, где и кем будет осуществляться эта деятельность. Вот один из революционных сценариев на 2015 год. Все о чем мы говорим существует в определенной форме и сегодня.
В 2015 году профессионалы здравоохранения, пациенты, преподаватели, студенты, исследователи и администраторы могут быстро получить доступ к электронной информации из дома, офисов, кабинетов, клиник и библиотек, не говоря о том времени пока они в дороге. Люди пользуются постоянно усовершенствуемыми компьютерами, переносными и несвязанными проводами телекоммуникационными приборами. Большинство компьютеров и многие переносные устройства могут легко поддерживать телеконференции и заочное образование. Каждый имеет доступ к большему количеству информации, не важно сколько ее имеется, но люди полагаются на эффективные методы экстрагируя нужную информацию эффектом "пожарного шланга" недифференцированного электронного текста (и нежелательных коммерческих предложений). Большинство клиницистов, пациентов и здоровых людей используют электронные записи состояния здоровья. Подобно исследователям в фундаментальных областях клинические исследователи зависят от электронных баз данных. Используя такие системы практики и исследователи получают постоянную связь с соответствующими знаниями, включая руководства, протоколы, клинические наблюдения и важные публикации. Пациенты и семьи запрашивают ту же самую информацию, которая доступна для врачей, медсестер и департаментов общественного здоровья.
Несмотря на убиквитарный доступ к электронной информации, тем не менее "библиотеки как место" еще высоко ценятся и ими широко пользуются (если учреждение физически доступно, не устарело и расположено в соответствующем месте). Пользователи стекаются в здания библиотек и залы привлекающие внимание, расположенные в центре, оснащенные современной технологией и способные удовлетворить запросы как групповых, так и одиночных пользователей. Кроме кофе, лучшие библиотеки предоставляют поддержку в обучении малых групп и тренировки большими группами, а также оборудованные помещения для междисциплинарного сотрудничества, включая комплекс электронных баз данных и рады тем, кому временно потребовалось место для работы, индивидуальная помощь или спокойные места вдали от службы или холлов. Без отпечатанного Index medicus и при меньшем количестве томов медицинских изданий стало значительно больше места для людей.
Фонды нашей "виртуальной" библиотеки - базы электронных данных это позволяют - значительно больше, чем бумажные фонды ,собираемые и хранимые в помещениях библиотеки. В 2015 году многие публикации выходят только в электронной форме, тысячи старых журналов ныне переведены в цифровой формат и электронные копии книг, рукописей и изобразительного материала ныне безграничны. Многие библиотеки накапливают и осуществляют доступ к записанным в электронном виде научным и медицинским данным. Изобилие специфических данных о пациенте, появляющиеся при широкошкальных, проспективных, нормально-когортных исследованиях представляет особые проблемы. Сохранение уникального электронного содержания требует серьезных вложений и дополнительного финансирования.
В этом будущем журналы все еще остаются важным инструментом диссеминации экспертно-оцениваемых исследований, но многие индивидуальные статьи имеют только электронную жизнь. Большое количество научное информации находится в свободном доступе через интернет - отчасти благодаря раннее проделанным усилиям сделать информацию касающуюся клинических исследования и фондируемую правительством - доступной для общественности - хотя многие источники электронной информации требуют оплачиваемой лицензии. Установилась большая связь со стандартами электронной публикации и смешанной оплатой и ежегодная плата моделей публикаций возрастает относительно ненамного.
Мультимедийные "цифровые библиотеки" усиливают взаимосвязи между данными генетических исследований, агрегированными клиническими сведениями и данными охраны здоровья, опубликованной литературой и высокого качества медицинской информации на многих языках. Легко найти путь между различными уровнями полезными для пациентов, клиницистов и исследователей. Познавательные и актуальные сведения имеют связь с информацией о наиболее важных оздоровительных местных услугах и открытых клинических исследованиях. Цифровые библиотеки представляют наибольшую ценность занимаясь селекцией, организацией и анализом и устанавливая связи, там работают высококвалифицированные специалисты применяющие все более совершенное программное обеспечение - другими словами электронные библиотеки все еще нуждаются в библиотекарях.
Национальное применение стандартных электронных записей о здоровье предоставляют дополнительные возможности получать заказываемую информацию когда и где это необходимо. Существуют множество мелких программ, которые сопоставляют важные опубликованные сведения с диагнозами и обстоятельствами отдельного пациента, если они представлены в электронных записях. Простые механизмы, такие как преформированный экспертный поиск все еще удовлетворяет в некоторых контекстах. Использование электронных записей о здоровье также облегчает консультации на расстоянии с информационными специалистами. На пример, врач может поставить указатель в электронной записи пациента посылая запрос для получения синтезированного доказательства клиническому библиотекарю (который и сам связан тем и же частными обязательствами как все члены лечащей бригады). Этот указатель позволит библиотекарю подобрать соответствующие доказательства для специфического пациента. Схожие подходы применяются для запроса документов и предоставления обучающего материала для пациента.
К сожалению, истинная интеграция мультимедийной информации все еще сложна и недешева. Технология обеспечивающая быстрый online доступ к volltext, звуку, и видео продолжает быстро эволюционировать. Технологические компании получают больший доход от продажи услуг, нежели от продаж товара. Решения о телекоммуникационных консорциумах (внуки интернета 2) и дорогих "последних" электронных инфраструктур (внучка Wi_FI) для домов, госпитальных кабинетов, классных помещений и библиотек должны периодически пересматриваться. Обеспечение непрерывного доступа во время естественных или рукотворных катастрофах требует своего решения. Изменяющиеся условия пользователя, информационных продуктов и обеспечение лицензий являются нормой. В 2015 году библиотеки продолжают оставаться логическим заведением по управлению этой комплексностью по заказу учреждений, принимают решения о неизбежных и дополнительных затратах, адаптируя информационные услуги к новым реалиям и обеспечивая основное обучение пользователя и его поддержку.
Так как доступ к электронной информации становится более распространенным, то в 2015 году библиотекари и специалисты по информатике оказываются занятым "в контексте" вне библиотек по улучшению качества снижения риска, связанного с недостаточным или неполным получением имеющихся доказательств и осуществлении общественного доступа. Многие библиотекари имеют подготовку как по подведомственной дисциплине, так и по информатике. Стало обычным видеть библиотекарей работающих в качестве медицинского персонала, пишущих запросы на гранты, обслуживающих учрежденческие обзоры, работающих в качестве специалистов биоинформационных баз данных в научных департаментах в качестве членов факультетов на курсах доказательной медицины и участвующих в мультилингвальных программах и общественных партнерствах.
Естественно это только одно из видений медицинских библиотек в 2015 году. История библиотек компьютеризации и телекоммуникаций наполнена весьма неблагоприятными предсказаниями. Одним из известных примеров тому Ken Olson, президент и основатель Digital Equipment Corporation, заявившего в 1977 о том, что "нет никаких оснований чтобы каждый индивидуум имел в своем доме компьютер". Возможно, некоторые из наших предсказаний окажутся несостоятельными. Но если это окажется правдой, то именно сегодня медицинские библиотеки обладают беспрецедентными возможностями привнесения лучшего качества и эффективности в охрану здоровья, образование и исследования. Те же которые поддерживают и руководят медицинскими библиотеками должны воспользоваться этими возможностями. Будущее находится в их руках.

Медицина Rambler's Top100
© Medico.Ru, 2002-2005